注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

雨,终于下了  

2007-12-28 13:06:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  终于下雨了!

  在经过了漫长的一个多月、及早两天气象预告而未能兑现的等待后,雨,终于下了。

  早晨与父亲去陶陶居饮茶,刚出门,咦!我惊奇地发现对面西关大屋的屋檐上和地面的青石板有点湿漉漉的,哦,下雨了。虽然细雨有些不情愿的断断续续而下,甚至还未能足以令我从长寿路走到陶陶居而湿身,但还是使我欣喜莫名。嗅吸着湿湿而清润的久违了的气息,沐浴着轻轻飘落发梢上撩人的雨滴,感受到的是清新与温柔,一洗那饱受灰霾侵蚀而蒙尘的心情。

  今年的雨水,不知是怎么了,竟疏远了广州城,也疏远了广州人,下雨天在一年三百六十五天中成了难得的可望而不可即的奢侈的偶而的享受!我时常怀念那已逝去了的打在伞上扑扑响的雨点、迎着毛毛细雨的漫步、令人望而却步的磅沱大雨、被雷电暴风挟裹着震慑心灵的暴雨……

  好几次在忙这忙,忽然下起雨来,雨声沙沙韵律有致,我那杂七杂八的心情顿时平静下来,停下手中活计趋近窗口看着那雨丝或直直的或斜斜的洒落,看着雨点锵锵砸在瓦楞上 ……   良久,良久,雨声沙沙而内心静得可听到跌落的银针。

  还住麓苑路时,有段时间骑自行车到赤岗上班。有一天刚下班,突然下起了磅沱大雨,大雨哗哗哗哗如倒水,我和工友因为没有带雨衣只好等雨停了再走。百无聊赖中过去了半个小时,雨仍没有停止的迹象,照这样等下去再过三四个小时雨也未必停止呢?我提议我们不如冒雨冲回家去吧,这么大的雨就是有雨衣也照样会湿身的,反正都湿身还不如来得痛快点。提议得到工友的赞同,豪气一生,再也不瞻前顾后了,两人骑上自行车冲入雨幕中。

       雨幕里,玻璃弹珠般大的雨点从高空直贯而下劈头盖脑打得皮肤生痛,密集的雨箭挡着前路,使我们踏车每前进一米都比平时多费两三倍的力量,真正让我领教了这磅沱大雨可不是好玩的。但是既然已上路了,已经湿身了,就没有再退回去的理由;大雨可以疯狂地肆虐我们,我们也可以疯狂地抵抗大雨。两人你看看我我看看你,浑如两只落汤鸡,均哈哈大笑不止。笑声雨声中我们不顾一切疯也似的横冲直撞,这十多公里的路程平时差不多要一小时结果我半小时就到了。当水淋淋的我杀出重围冲出雨幕回到家里还忍不住大叫:“过瘾,过瘾!”

       …… 

     我爱看雨、听雨、品雨、也爱沐雨。雨使我宁静,给我灵感,令我浮想联翩。

        中午,雨越下越密,淅淅沥沥不歇的下到半夜,仿佛是安抚我对雨的期盼!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017