注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

落水记(二)  

2007-08-10 13:09:57|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大家刚到水库知青集体户时,会游水的约有三分二,也就是说仍有十个八个人不会水。在会水的包干教导之下全都学会了游泳,终于让带队干部老朱和邝姨放下了吊着的心,因为这班年青人谁有些什么差池,特别是这水库看着漂亮但对不习水性者可不是好玩的,哪还怎样对他们的家长交待?责任在肩啊!

自此之后,游水就成了节假日的娱乐,而游水兼洗澡就成了收工后和晚饭后大多数人的余兴。但还是规定下水者不少于两人及男女各自一片水域。特别这后一个规定是为了避免我们这些少男少女们过早的身体接触吗?呵呵!这就请老朱和邝姨给解释一下了。不过,到后来男女亦都有一起戏水的时候了。

这天是我们的休假日。下午时分,大家兴致勃勃地落水玩起来了,连喜欢一个人独自思考的华英也带着收音机坐着小船划过来了。于是小船就成了大家跳水的跳台。华英也索性调转身坐在船尾,两腿探水,一只手将她珍贵的“珠江牌”半导体收音机举在耳边听音乐,同时将一本小说放在大腿上阅读。

那阵时这样的收音机可金贵了,三波段的,还套个带背带的真皮皮套,轻易买不到哩,整个知青点也只有两三台。所以华英走到哪带到哪,开工路上吊在锄头柄上,到开工点找个制高点摆好,开大音量好让大家都能听到。虽然收听到的节目有限,但是听广播听音乐是大家都喜欢的娱乐哩!

阳光洒金,白云下面群山起伏,环山而抱的碧绿水面细浪泛彩,一群青年男女或追逐、或练习、或燕子跳水,尽情嬉戏,嬉嬉哈哈声回荡整个水库,一艘小船随波漂荡,船上有一位"佳人"……。一动一静,好一幅“戏水图”啊!这样的画面任你放在不同的年代、不同的背景都足以令人动容,拍案叫绝!只恨我当时没有照相机拍下这足以值得炫耀的绝佳画面,遗憾啊!

人人在水里打闹,华英却不理众人的邀请而下水,只顾自个看书听音乐,这就令我们几个男知青生出个歪主意。

于是我们游到小船边,轮番爬上船头跳水,轮到号称“大只佬”的伟雄跳水了,只见他猛的两下用力一挫小船,然后一个燕子跃水,同时我们在水里抓着船帮向下一拉,只见船头猛地一沉,船尾一翘,聚精会神在船尾上读着书的华英整个身体让这下强劲的反作用力给弹起半空,继而抛了落水。哈哈哈哈!哈哈哈哈!众人一阵一阵的坏笑。

笑声中华英从水中浮了上来,望着众人,脸上尴尬地笑着。她就是脾气好,虽然心里不舒服也不会当众发火,明知遭人整蛊,这情景也只好受了。最奇的是只见华英左手从水中举起了她的收音机!

哎哟!在遭遇突变中华英仍不忘紧紧地抓着那台珍贵的收音机。只是这台“珠江牌”怎么也得湿湿水了!这又搏得众人的一阵赞叹声。

  ......

后来华英还是委屈地写信告诉了已返回广州工作的邝姨。

而那台湿了水的收音机也经“电器专家”予艾的捣鼓下重新发声了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017