注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

中 秋 夜  

2007-09-01 20:48:03|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       晚上加了两个钟的班,回到家饭毕清理后。

       踱到窗边,只见浑圆的月亮迎面而挂,大大的竟离自己那么的近,仿佛只有数公里,连起伏的山峦与吴刚的桂花树也隐约可见。

       月亮发出一轮黄黄的淡辉照耀得原本静静的夜空也微微发亮;高楼、平房灯光烁烁,人影晃动,眼前景色是多么的美丽而生动!一阵风拂面而来,凉凉的... ...

       哦,就快到中秋啦!

       在那相似的一个夜晚... ...

 

       知青们都回城过国庆度中秋了。偌大的一个家就只剩下我、艾。

       这天是中秋。当如盆般大大的月亮升了上来,我们搬出在菜地新收的芋头、花生,到于立栽种的苦稔树前摆开夜话,月饼嘛也欠奉了。倒是事后收到知青们带回来的月饼,才解了相思之苦!

       聊着聊着我们还猴子似的爬上苦稔树杈上坐着。此时月光如炬,照亮得宿舍、地堂、菜地、柑树、梯田、水库一片明亮,心情大开,忍不住哼起歌来。

       一阵秋风吹来,清凉无比,使人舒爽畅快。陡然间心头一颤:咦!家中父母、弟弟也该吃完晚饭了?知青兄弟姐妹们也该和家人团聚举杯了吧? 也该赏月吃月饼啦!我,我可惜要留守而未能与你们同欢共聚,唉!... ...

       看着平日热热闹闹现在冷冷清清的宿舍,再看看猴子似的同伴,此刻,此刻,相对无言。

       真真的品味到李白“举头望明月,低头思故乡”之感叹!

 

       前些时,“带你去看海”在我的博客《端午节》文中留言:

       沥沥雨 :我是你30年前的老朋友, (带你去看海) 谢谢你那用 “一片绿色的‘粽叶’,两颗开心的‘红枣’,三颗美丽的‘红葡萄干’,汇入甘美的江米中,包成一个‘开心粽子’”。看来你的端五节过的不错,而我却是在工作中度过,但我还是非常的乐意。你还记得高岗的朝阳,陈乐舟的晚霞吗? 我们的相识和记忆,都是从那里开始,知道我是谁了吧?

       我回复:小艇戏水、树杈赏月,怎能忘怀。

       “树杈赏月”指的就是这高岗中秋一夜。


      

 

     

      

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017