注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

说 吃 (三)  

2007-08-30 16:13:15|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆豉鲮鱼炒苦麦菜

       麦菜分油麦菜与苦麦菜,油麦菜叶青绿、香些;苦麦菜墨绿色的叶中间有一褐色的叶脉、味带苦涩。

       农村的自留地里常见到长有一人多高的苦麦菜茎柄。它与其他菜种最大的不同就是只摘叶,留茎柄;待到新叶长大可继续采摘;苦麦菜常摘常有,所以那茎柄就越长越高。而白菜、菜心等菜采摘后重新播种、生长又得二三十天了。

       集体户的菜田也种了苦麦菜。苦麦菜吃着会有一种苦涩味,与带有香味的油麦菜相比自然不那么受欢迎;每到青黄不接的时候只有苦麦菜还长着,只好天天吃苦麦菜了!但是天天吃它嘴也吃出“鸟”味来,到后来大家一见到又是吃苦麦菜就想呕了!

       一次墟日,我们凑钱买了一个“豆豉鲮鱼”罐头,拿到镇上的饭店代加工。碟子端上来,是“豆豉鲮鱼炒苦麦菜”,我一看黄胆水又冒出来了;但再看那些豆豉鲮鱼,黄澄澄的怪可爱的,“呕”也暂时稍息。一阵狂飚之后,剩下苦麦菜可怜巴巴的躺在碟子上... ...

       此时的肚子也还只是刚开动,短暂的休止,大家终于忍不住再次伸出筷子去夹苦麦菜。然而,吃进嘴里的苦麦菜却是另一番滋味。

       嚼着的苦麦菜巳不是平常吃到的那种苦涩味儿,而是鱼香、豉香、麦菜香的混合体,油油的入口甘香!原来苦麦菜是瘦物,如果有其他食材的加入,它会吸收其精华而融汇整合,味道当然升华了。这是苦麦菜最特别之处,吸收众人之长处修身养性,很有些做人的道理呢!

       这十多年在广东的饭馆酒楼,“蒜蓉油麦菜”成了必备菜肴。我有时也点个“豆豉鲮鱼炒麦菜”,同桌的都说好吃。我也多次讲了这个故事。

      

      

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017