注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

战 黄蜂   

2007-11-01 16:33:22|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

     野外作业,常有鸟语蝉鸣花香,风和日丽诗意伴随;偶然也会遇到蛇盘蜂蜇,蚊叮虫咬骚扰。俗话“黄蜂尾上针......”大意是说,别小瞧了小小的黄蜂,它可不是好惹的。

       那天,在梯田上,众人都忙着为柑橘树除草,阿娥一锄头向草丛深处挥去,不曾想草丛里藏着一窝黄蜂。这一锄头过去,惹恼了黄蜂,顿时 “嗡” 的一声,群蜂骤起,扑向阿娥。阿娥乍见一群黄蜂自草丛扑向自已,顿时花容失色,慌了手脚,抛下锄头,转身而逃。

       阿娥总算逃过大难。在阿娥身后不远处,正在埋头除草的曲子见阿娥忽然转身箭也似地从自己身边跑过,正疑狐着哩?

       阿娥这一逃不要紧,那群黄蜂见追惹祸者不着,却见一人在那傻里傻气的站着,于是迁怒于他,一窝蜂的围了上去。懵然不知就里的曲子被黄蜂包围着,给蜇个不亦乐乎。曲子只觉脸上手上一阵剧痛,始觉不妙,忙用双手蒙着脸面,大叫一声“痛啊!”也跟着拔腿落荒而逃。
       经检查,曲子的脸上给黄蜂蜇了十几针,黄蜂尾上针的蜂毒使曲子整个脸肿得“象个猪头丙”,看着都疼!
       被黄蜂突袭,未战而惨败。然而,挑战黄蜂,却有大无谓的勇士呢!
       那一次,也是在梯田劳作中,发现一棵柑树的浓叶间藏着一个汤碗大的黄蜂巢,于是众人商量着怎样给除掉这个蜂巢,有的说用火攻,有的说用泥块掷,有的说用长竹捅,众说纷纭。带队干部大飞扬是个比我们大不过两三岁的血气方刚的小伙子,是“长竹捅”的献计者,他力排众议,并自告奋勇上阵挑战黄蜂。
       有了上一次曲子的教训,大飞扬穿上长衣,并多备了一件长衣,有人找来一节四五米长的竹杆。 准备停当,众人都撤退到五十米外的安全距离。

       只见大飞扬双手持竹杆,雄纠纠犹如手持丈八蛇矛的猛张飞,小心奕奕地逼过去。

       近了近了,当竹杆逼近蜂巢时,蜂巢上的黄蜂“嗡嗡嗡”的开始涌动。大飞扬一个箭步靠了过去,说时迟,那时快,他举起竹杆就向树杈间的蜂巢连捅几下,把蜂巢捅了落地。一窝黄蜂 “嗡” 的一声从落下的蜂巢里跃起,继而一起扑向挑战者,大飞扬忙抛下竹杆,将手上的长衣大风车般在身前舞起,挡护着自已......
       大飞扬的这一壮举,有大将军战阵上挥舞长剑力挡万箭之势,英勇啊!只看得我们血脉贲张,巴不得也冲上前去,并肩儿舞长衣战黄蜂;看得人人张大个嘴赞叹不已一一终于有黄蜂克星啦!

       大飞扬兀自大风车般挥舞长衣,舞得正欢时,忽然见他抛了长衣,转身狂奔起来,边跑边舞双手拍打自已的脖子、脑袋,直趋百米后方才停下。形势的这一突变令众人大感意外?忙奔过去探个究竟,只见气喘吁吁的大飞扬后脑、脖子、脸上给黄蜂蜇得肿起了许多的包包,变了个人样。
       原来那黄蜂见正面攻击不着勇士,于是分兵迂回绕过 “长衣风车阵”,从后面发动了攻击,一击即中,才有了大无谓勇士弃械狼狈而逃的一幕。众人一边抚慰着大飞扬,一边感叹那小小的蜂儿竟有如此大大的智慧,最终击败了堂堂七尺昂然英勇的 “猛张飞”!

       呵呵!战黄蜂,我们又输一阵。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017