注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

另一番景像  

2008-07-22 17:04:53|  分类: 图说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       摄影构图上有一个技巧,就是“焦点选择”。

       如果拍摄的是同一个景物,把镜头焦点选择在前面或者后面的物体上,所产生出来的视觉效果可能截然不同,画面所表达的意思也许就不一样了。

我们看到上图的四只杨桃凌凌利利 ,夺目可爱;两只虚蒙的小杨桃只是不重要的陪衬,大可忽略不计。

       我将镜头向左稍移,穿过空隙,焦点调到小杨桃上,此时在取景器上竟看到另一番景像:枝桠尖端上孤零零的果实,在虽然也是虚蒙的但却很壮硕的三只身影的对比下,显得是那么的渺小和孤独!

       两幅图上所拍摄的杨桃是同一棵树同一个果实,时间光线变化也差不多,相机镜头光圈快门也一样。合焦点的不同,所传达的信息就是不一样了,这正是“焦点选择”的魅力所在!

       这个技巧得以充分表现的决定因素有三个,就是:1、使用长焦距镜头;2、利用大光圈的窄景深效应;3、近摄对焦。

       这使我想到:同样,人有的时侯,后退一步或前进一步,可能会有另一番景像,不是吗?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017