注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

最后一枪压力  

2008-08-17 20:34:10|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运射击男子50米步枪3×40三姿决赛上,前9枪结束后,领前3.3环的巨大优势下,美国选手埃蒙斯最后一环只打出了4.4环,将握在手中的金牌拱手让给了中国选手邱健。这个失误让人再次想起了4年前他在雅典“脱靶”的离奇故事。

那一刻究竟发生了什么?

举枪、瞄准、扣动扳机……从雅典到北京的这四年等待中,重复了成千上万遍的动作,埃蒙斯早已烂熟于心。在决赛的前九枪,埃蒙斯每发子弹平均都在10环以上。但最后一枪,一个陌生的埃蒙斯出现在了观众面前。“前几个步骤都很正常,但是举枪后突然手指失去了知觉,动作还没有完全到位时我就扣动了扳机!等我意识过来时,比赛已经结束了。”妄然、震惊、无柰......赛后与妻子深情相拥时流下的泪水还挂在眼角。

这就是决赛压力,最后一枪压力。射击场上的神奇魔力就在此处,最后一枪未打完,谁都不敢说奖牌归属?埃蒙斯顶不住压力,金牌拱手相让;资格赛排名第一的斯洛文尼亚选手德贝韦茨和排名第三的乌克兰选手苏霍鲁科夫也是顶不住压力,打不上10环;谭宗亮也是顶不住压力,未能抢得金牌;杜丽、朱启南等等......这样的故事实在太多,当然最经典、糟糕的要数埃蒙斯,因为他趟过了两次同一条河,因为他两次眼睁睁的看着煮熟的鸭子飞走了,因为他两次犯着同一个错误。

其实埃蒙斯是一个世界顶尖的射手之一,前两天刚获得男子50米卧射的奥运会亚军,这次又在资格赛排名第二晋决赛,还有上届男子50米卧射的奥运会冠军以及多项世界冠军。心理的不成熟,导致他未能顶着“最后一枪压力”,过不了这道坎,离成功就差一步;这一步近在咫尺,却又远在天边,真真可惜了!

有这样一个镜头:拿下金牌的邱健拥抱了满头白发的射击队的心理顾问刘淑慧教授。邱健还说:“奥运会的选拔赛我参加了4次,以往前三次我都因为成绩不行,或者自己身体有时候调整得不太好,真的没有走入到真正的高层次里面去,那会儿一个劲只知道把自己的枪打好就可以,其实我觉得有很多成功的运动员,他并不只是在练枪上,他有枪外很多东西。尤其我们心理老师刘老师,还有我们总教练王总,他们对我的帮助,还有平时对我的一些教育,我觉得对我帮助真的非常非常大。” 

邱健悟到了功夫在枪外的道理,但愿埃蒙斯也早日晤到。

决赛压力、最后一枪压力--这是一个浅显而又巨大的心理课题,再次郑重地摆到了世界枪手及教练们的面前,就看他们如何面对了?

冠军邱健

埃蒙斯最后一枪出现重大失误

埃蒙斯与妻子激动亲吻

转载网易图片

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017