注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

当摄影爱上了射击  

2009-06-28 19:29:33|  分类: 摄影谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问:“我拍的照片怎么总不清晰?是不是照相机不行啊?”

回答这个问题,不是一两句话就能解释得清楚!这里有多种多样的原因,可能是镜头对焦不准而影响的,可能是镜头质量而影响的,可能是相机故障而影响的,可能是速度太慢手的抖动而影响的,可能是身体重心不稳造成晃动而影响的,可能是你把持相机的动作有问题而影响的,可能是风吹动被摄物而影响的等等,总之有多种多样原因的可能妨碍了你所拍摄照片的清晰度。

当千幸万苦拍回来的照片却因为模糊不清而不得不作废了,损失的不止是金钱和时间,你的沮丧、懊恼、遗撼可想而知,后悔怎不多拍几张!这里反问你一句:“多拍几张就能保证照片清晰吗?”人们往往很少从自身找找答案。

一台价值数万甚至数十万的号称全球最好的照相机,在你手中和一个训练有素的专业摄影师手中,同样一个景物,同等条件下,拍出来的照片清晰度可能有很大的差别,这是为什么?因为后者对照相机的性能更加了解,对相机的操作技术更加熟练;又如果这台照相机交给一个射击运动的慢射运动员手中,其拍出来照片的清晰度有可能比专业摄影师会更好。

或许你会说:“射击运动员又不是专业摄影师,不可能更好吧?”我认为是有这样的可能!

这里谈的不包括摄影创作的题材、立意、用光、技巧、相机等等,只从握持相机到释放快门这个过程去探讨影响照片清晰度的因素、条件。

 

持相机就像举步枪

 

当摄影爱上了射击 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客

 P.1 气步枪慢射  (资料照片)

 

当摄影爱上了射击 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客

 P.2 飞碟射击  (资料照片)

 

从上面两张照片里,我们看到了射击运动员的持枪姿势有很大的不同。是的,上一张是气步枪慢射的持枪姿势,身体收紧、略向后向和右方倾斜以取得平衡;下一张是射击飞碟的霰弹枪的持枪姿势,因为要持枪追随飞碟移动并快速的射击,一枪不中还得赶紧再补发一枪,所以身体是张扬的、动态的。

我们握持相机要学的是慢射步枪的姿势,因为慢射讲究的是精准,并不需要求快,而求持枪的稳定;枪越稳就越准,弹着点越集中。换到握持相机上,相机越稳,照片清晰度越高,道理是一样的。

让我们看看慢射步枪立射的持枪技术要领:

(一)身体支撑面:两脚平行站立,开度约与肩同宽,呈近似梯型的支撑面。

(二)骨盆:向右后方倾钭,小腹和左胯自然挺出。

(三)脊柱:从右侧看成S形弯曲,躯干向右后方倾斜约20度左右,上体放松下塌。

(四)左臂:左上臂紧贴胸侧,肘抵于骼嵴,前臂近似于垂直。

(五)右臂:枪托底板紧抵于右肩关节内侧,右手握握把,右臂自然下垂。

(六)头部适量左转,腮部自然贴于枪托。

(七)姿势确立后,总重心投影点通过腰骶关节附近落于支撑面内,靠近左脚。

从持枪姿势中我们看到:直接负荷枪支重量的左上臂紧贴胸左侧并磨擦下滑,带动左肩下沉,使肘部抵于骼嵴或骼前嵴(骼嵴即通常说的腰窝)利用其作为支点固定;同时充分运用了骨盆、脊柱、腰部来平衡重力矩,从而保证身体和枪支的稳定。

也就是说尽量利用身体躯干来平衡与稳定姿势,而不是利用肌肉力量来持枪。

各关节肌肉如果收缩紧凑,身体就不会晃动,身体不晃动就减少了照相机的晃动,照相机不晃动了,拍摄出来的照片清晰度就高了。这样的姿势对我们手持相机,特别是加了长焦距镜头的相机,比通常正前方持相机的方式要更加稳定。

两脚自然撑开向左转略呈丁字步,两腿伸直稍用力,重心根据上身的动作自然地落于右腿。下盘是根基,两脚稳了上身才稳,才不会晃动。

这里要说明,并不是要你将身体绷紧至发抖才叫牢固,而是各关节肌肉放松然后按姿势收缩略紧,以自然舒服为限,这样才能稳定持久。

 

当摄影爱上了射击 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客

             p.3 人们拿起相机时自然而然的姿势。

 

当摄影爱上了射击 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客

                    p.4 这样结合步枪慢射的姿势,会更稳定,尤其适合重型相机或加了长焦镜头时的把持。

 

当摄影爱上了射击 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客

                          p.5 这种利用肌肉力量持相机的姿势,难以稳定和持久。 (资料照片)

 

释放快门就像手枪射击

为什么选择慢射手枪射击的扳机控制来说,而不是步枪,因为运动慢射手枪是单手持枪、瞄准、击发,任何一个微小的错误都会比步枪更容易影响到射击的准确。

扳机控制是射击训练当中非常重要的部分。良好的瞄准是射击的基础,但是对于多数人来说,提高射击成绩的最大障碍在于扳机控制。可以毫不夸张地说,学会扳机控制是射击练习的里程碑,学会扳机控制才能够说真正入门。

多数人的手神经有一种运动习惯,就是五个手指同时放松,同时抓紧。这样在射击时,如果你的枪开始握得不是很紧,食指扣压扳机的那一刹那,你会下意识地连带其余四个手指握紧枪把,一松一紧的过程无形之中破坏了你的瞄准线。

如果你枪把已经握得很紧,扣压扳机时便没有活动的余地了。同时,你要在自己的脑子里面彻底否定,最终忘掉“扣动扳机”。在你的射击行为中,应当没有“扣动”,或者“扣扳机”这种概念。

正确的扳机控制是,你给扳机一个:持续增加的压力,直到击发。

具体的做法就是在你满意自己的瞄准时,以食指压住扳机,持续而稳健地增加压力。你不要思考什么时候枪会响,而是尽量维持原来的瞄准线不动。这样,由于你自己并不知道枪在什么时间响,也就不会产生突然向下压的反动作。

只要你留意观察,就可以看到很多人按快门的动作有问题,为什么?只见他的手指很有劲快速的将快门释放键按了下去,只见他的照相机一沉,然后弹了回来,这些人的照片一定会有问题,清晰度一定不会好到哪里去。

从上面介绍的射击扳机控制技术你应该感悟到按快门不是一个简单的动作,而是一个富含诀窍的技术动作,需要深入的体会和练习才能做到的。

概念:要在你自己的脑子里面彻底否定,最终忘掉“按快门”;在你的摄影行为中,应当没有“按快门”这种概念。

动作:在构图、曝光组合、时机确定以后,四个手指握紧相机,以食指压住快门释放键,稳健持续地增加压力,直至释放和关闭快门为止。记住,是:持续增加的压力!

通过学习射击运动的这些技术要领,再结合运用到你的握持和操作相机的具体动作,多加练习,当你由举轻若重到举重若轻 ,就是你功夫到家的时侯。

当摄影爱上了射击,你照片的成功率将会大大的提高。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017