注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

毓灵桥  

2010-04-19 19:18:25|  分类: 图说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毓灵桥位于冲口街冲口涌上 ,是一座古老的梁式石桥。建桥时间难以查考,一说建于明代,一说建于清道光年间。桥名“毓灵”乃因历史上这里称钟秀乡,取其“钟灵毓秀”之意。

 

毓灵桥 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客

              一个春潮绵绵的下午,我们拜访了这座古桥。

              桥长 25 米,宽 2.04 米,全桥共分3 段,两端有石阶式引桥。桥面部分由 15 节宽厚均为 40 厘米的完整石条组成。

 

毓灵桥 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客

              桥栏每边是 7 块厚 20 厘米,高 72 厘米的石板,间以 8 条高 90 厘米的石柱镶嵌而成。

  毓灵桥 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客              两个桥墩宽厚均为2 米,接近水面部分成船形以减少水的冲力。

 

毓灵桥 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客              整座石桥结构紧密,造型古朴,没有雕刻任何花纹图案。桥的用料为质地坚硬的青花岗石。

 

毓灵桥 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客              历史上,毓灵桥是交通要道,北接省佛大道,南通南海平洲。 60 年代还是通往冲口轮渡码头的必经之路。随着芳村大

              道的开通,毓灵桥才失去交通枢纽的作用。

 

毓灵桥 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客             1990 年,对古桥按原状进行修复。今桥整体结构保存完好,仍在使用。

 

毓灵桥 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客

              涌口接珠江处建一水闸,调节涌里的水流量。

 

毓灵桥 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客

              外望珠江。

                                                                                                                                                                                              资科摘自网络

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017