注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

请别再相信这类神话  

2011-03-23 22:43:52|  分类: 摄影谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

          如果练习过射击的人都知道,子弹要枪枪打在内10环是非常难的,要打在同一个孔洞的几率就难上加难了!
       这大概涉及到四个方面:
       首先是身体的稳定。其中包含脉搏的跳动、呼吸的停顿或顺畅;持枪的稳定;压扳机的时机及技术。
       第二是枪械的精度,及磨损。
       第三是子弹的精度。
       第四是风向的影响。
       既然有那么多因素影响着射击的精确度,所以你们也看到,那些弹着点的密集度会因人因技术而有不同,甚至因为呼吸或技术的一丁点的不到位而浮云而去。
       换到摄影上,相机的稳定同样也涉及这几方面:
       第一是持机的稳定。包含左右手握持相机、身体的晃动,呼吸的影响,快门的按压。
       第二是机振的影响。不同品牌不同型号的相机机振都会不同,因为反光板的翻起让开光路,快门的开合这些动作都会造成振动,虽然时至今天。近百年了,工程师们绞尽脑汁都不敢拍胸口说已经解决了机振难题。
       第三是被摄物的运动状态。静物还好说,而动态的物体或风中的花朵。
       第四是相机和镜头的重量。
       第五是快门的速度。
       这些因素或多或少都在影响着照片的清晰度。
       当在取景框里看到相机在晃动,此时你按下快门;当按下快门后,看见相机也向下一沉,这两种状况,拍摄出的照片十之八九是不清晰的。你应该做的是,调整身体以最舒服的姿势站立以保持稳定,放松“想法”,调高快门速度,调高ISO。别寄希望于“防抖”,那个功能其实帮助不大,稳固的支撑才是硬道理!
       
世界射击冠军们都不能保证枪枪打在内10环,难道我们就保证1/3秒和1/5秒能拍出清晰的照片?以前也曾听说谁谁大师用多慢的速度不手抖之类的话,但请你将照片打开至 “原大”,即100% 看看就清楚了,那绝对是不能与装在三脚架上拍摄的照片可比拟的。这也是为什么常常见到高要求的摄影师都喜欢将相机装在三脚架上拍摄的原因。
       请别再相信这类神话,宁愿听从 “快门速度与镜头的长度成正比” 的劝告,这是前辈摄影师们积无数实践和教训总结的经验!我认为,在允许的情况下,快门速度别低于1/60秒,  越高越好。

          我也曾试过和见过,1/1000秒的快门速度有时也不能保证照片的清晰度。

      当然了,有经过训练与没训练过的人持相机的稳定性会有较大差别也是不争的事实。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017