注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沥沥雨的博客

点点 滴滴 淅淅 沥沥 飘飘 洒洒

 
 
 

日志

 
 

开平雕楼----灯楼夕影  

2011-10-16 12:32:15|  分类: 社会纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    每次坐车经过粤西开平县,眼睛都会被公路两旁那出没于村头村里的一座座土洋风格、不乏古色古香的雕楼吸引住着,脑子里满是问号,但始终,未有缘亲近
    自从“开平雕楼与村落”成功申遗后,这种愿望越发强烈了!

    昨天,藉一个机会,这愿望终于得以实现,虽然只得半天短短的几个钟头,虽然也只是浮光掠影,但仍然让我眼界大开,惊喜连连!
    为了那静静矗立于悠悠古四邑田野上,已经历几百年沧桑的一千八百多座古雕楼,我,还会一来再来的......
 


灯楼夕影 - 沥沥雨 - 沥沥雨的博客
 

       当我们一行傍晚时分到来,只见方氏灯楼的身影孑然巍巍立于小山冈上。
       夕阳落下后的余辉,绛红而沉重,染映着几缕如纱飘逸的薄云,在渐渐黑暗下去的夜空,依依不忍逝去,仿佛在为这虽然卸去历史重任仍忠实守戌四邻的卫兵,轻轻的唱歌、壮色......


    (摘自网上资料
    方氏灯楼坐落于自力村南 1.5公里处的山冈上,于1920年兴建,是更楼的典范之作。
    楼高5层18.43米,钢筋混凝土结构,楼内配备有值班预警的西方早期发电机、探照灯、枪械等。该楼选址极佳,视野开阔,同时也成为周围乡村的景观中心。
    方氏灯楼历史上为古宅乡的方氏民众防备北面马冈一带的土匪袭击起到了积极的预警防卫作用。


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017